четверг, 1 октября 2009 г.

ШЕСТЬ ИЛЛЮЗИЙ СОБСТВЕННИКА

Привет, мои друзья.

Сегодня, читая один из своих любимых журналов, обнаружила классную статью. Я подумала, что она будет полезна Вам.

Итак:

Мир устроен так: Вы ВСЕГДА ИЛИ ПРОДАЕТЕ, ИЛИ ПОКУПАЕТЕ. Те из нас, кому продавать нечего(квартира не в счет, это святое, как Родина), продают свою рабочую силу.

Можно назвать это иначе: способности, квалификация, знания и умения, опыт..... Суть сделки не меняется. Вы - собственник. А собственность, как утверждает видный представитель поведенческой экономики (behavioral economics), современной дисциплины на стыке экономики и психологии, профессор Дэн Ариэли, оказывает на владельца странные эффекты, порождая ряд иллюзий.

1. Собственность завышает свою ценность в наших глазах. Если это наша собственность.

2. Мы склонны фокусироваться на убытке. Продавая, мы думаем больше не о том, что получим, а о том, что отдадим. И чтобы компенсировать потерю, начинаем поднимать цену того, с чем расстаемся….

3. Нам кажется, что другие видят то же, что и мы. Смотрите, какая у меня ценная коллекция виниловых пластинок!(А покупатель думает: что ж они у тебя такие пыльные и поцарапанные…..)

4. Вложенные усилия завышают цену собственности в наших глазах. Нам кажется, что стоимость стола, купленного и собранного в результате мучительных трехчасовых усилий, выше, чем такого же стола, который привезли из магазина уже собранным.

5. Мы не всегда видим пограничную черту между истинной и «виртуальной» собственностью: нередко человек готов переплатить за понравившуюся вещь только потому, что мысленно уже считает ее своей (см. п.1). Фокус в том, что пока Вы это не купили, это не ваша собственность.

6. Частичная собственность стремиться стать полной. Этот прием используют опытные продавцы мебели, предлагая забрать диван даром. Понравится – расплатитесь, а не понравится – просто вернете через месяц….. Говорят, диван практически никогда не возвращают, за 30 дней он уже становится вашей собственностью….

Как избавиться от этих иллюзий? Покупая и продавая, нужно быть внутренне бесстрастным. Профессор Ариэли честно предупреждает: это очень трудно. Но кто предупрежден - тот вооружен.

Надеюсь, что Вы сделаете нужные выводы и не проторгуетесь на рынке человеческих отношений.


P.S. Ваша главная собственность – это Вы сами?
НЕ ЗАВЫШАЙТЕ СЕБЕ ЦЕНУ, ЧТОБЫ НЕ НЕСТИ УБЫТКИ, ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ИЛЛЮЗИЙ.


Автор - Владимир Потапов, гл. редактор журнала «Личный бюджет», сентябрь 2009г.



P.P.S. Статья и написана о собственнике, но когда я искала информацию о профессоре Ариэли, наткнулась еще на несколько статей, где слово «собственник» заменено на тренера, фрилансера и т.д. Так что, выводы делать Вам самим:))

1 комментарий:

  1. Спасибо, что поделилась, Лена! Очень ценная статья. Сразу помогает пересмотреть свое отношение к вещам.

    ОтветитьУдалить