вторник, 3 ноября 2009 г.

10 мифов о целеполагании


Миф №1: Постановка целей не так уж важна.
Реальность: Успех требует постановки целей — и точка! Жизнь, наполненная смыслом, нуждается в постановке целей и разработке определенных планов, которые помогут достичь этих целей. Успех не является случайностью.

Миф №2: Постановка целей трудоемка и занимает слишком много времени.
Реальность: Производительность увеличивается благодаря времени, вложенному в разработку стратегии. Выигрыш в жизненной игре определяется за кулисами — он зависит от времени, проведенном в подготовке.

Миф №3: Новый Год — лучшее время для постановки целей.
Реальность: Нет лучшего времени, чем сейчас, для того, чтобы взять свою жизнь под контроль. Постановка целей — не столько вопрос времени, сколько вопрос решения. Ваша жизнь — не репетиция, а единственный шанс, который у Вас есть.

Миф №4: Цели не обязательно записывать, их можно держать в голове.
Реальность: Записанные цели проясняют мышление, воплощают свой потенциал и укрепляют обязательство их выполнения. Самый тупой карандаш лучше самой острой памяти. Цели вне нашего поля зрения быстро забываются.

Миф №5: Долгосрочное планирование — пустая трата времени.
Реальность: Ваше будущее заслуживает внимания, ведь когда-то оно станет Вашим настоящим. Оно стоит того, чтобы к нему относились серьезно.

Миф №6: Хороший план — это все, что нужно для того, чтобы быть успешным.
Реальность: Успех подразумевает активность, а не пассивность. Любой план требует действий. Подготовка не заменит реальных действий. Придерживайтесь философии “сделай сейчас, усовершенствуй позже”.

Миф №7: Лучший способ достичь цели — начать.
Реальность: Действие без планирования — корень большинства неудач. Успех — это выбор. Если у Вас есть план действий, Вы легко можете выяснить, как добраться туда, куда Вы идете.

Миф №8: Все, что нужно для достижения целей, — усердно работать.
Реальность:
Усердие важно, но работа с умом важнее. Перестаньте работать усерднее, ищите новые пути решений, и тогда Вы достигнете намного большего за более короткий срок, затратив лишь часть усилий, которые Вы прилагали до этого.

Миф №9: Я могу все сделать сам, мне не нужна ничья помощь.
Реальность: Успех требует совместной работы. Никто не может достичь успеха в одиночку. Чтобы достичь большего, Вам нужно научиться помогать себе. Успех требует сотрудничества с другими людьми.

Миф №10: Цели нужно пересматривать только раз в году.

Реальность: Проводите ревизию того, чего Вы ожидаете, ведь все меняется. Ваши цели должны менять форму, двигаться и приспосабливаться к нашей быстро меняющейся реальности. Придерживайтесь регулярности и постоянства в процессе пересмотра и переоценки Ваших целей.


Источник http://inform21.ucoz.ru/index/0-4

понедельник, 2 ноября 2009 г.

3 способа постановки целей


Цели необходимы в жизни
. Они необходимы для твоего развития. Цели придают жизни ориентированность и смысл. Иметь свои цели, значит иметь гарантию, что ты идёшь по жизни своей дорогой, а не являешься средством осуществления целей других людей или общества. Вот несколько способов постановки целей, которые ты наверняка найдёшь полезными.

Классический тайм-менеджмент предлагает уточнять свои цели, используя так называемую SMART-технологию, впервые предложенную Д.Доурдэном. При этом цели делаются конкретными, измеримыми, жизненно необходимыми, реалистичными, с указанием конкретных сроков достижения. Например, если вдруг возникло желание стать миллионером, то SMART-цель выглядеть примерно следующим образом: “Иметь $1 000 000 в ликвидных средствах к 1-му января 2010-го года”. Эта технология неплохо себя оправдывает, когда ты можешь довольно точно указать конечный результат, к которому стремишься.
Чтобы успешно достигать целей, их необходимо правильно формулировать.

Для этого существует ряд методик, с помощью которых можно ставить действительно «качественные» цели. Один из самых распространенных и действенных способов – это постановка «умных»( от анг. «smart») целей, то есть постановка целей с использование S.M.A.R.T. критериев. Таким образом цели должны быть:

  • Конкретные цели (Specific)

Цель должна быть четко сформулирована. Иначе в конечном итоге может быть достигнут результат, отличающийся от запланированного.

  • Измеримые цели (Measurable)

Если у цели не будет каких либо измеримых параметров, то будет невозможно определить, достигнув результат

  • Достижимые (Achivable)

Если цель используется в качестве стимула для решения каких либо задач и, таким образом, дальнейшего продвижения вперед за счет достижения успеха. Не нужно ставить такие цели, которые наоборот приводили бы к увеличению стрессов в Вашей жизни. Стоит ставить достаточно сложные цели, предполагающие усилия, но при этом иметь ввиду, что они должны быть достижимыми

  • Ориентированные на результат (Result-oriented)

Цели должны характеризоваться исходя из результата, а не проделываемой работы. Таким образом достигается эффективность. Можно поставить себе цель приходить на работу на час раньше, но если при этом не определить ожидаемый от этого результат, то этот час можно провести попивая кофе или просто болтая.

  • Соотносимые с конкретным сроком (Timed)

Любая цель должна быть выполнима в определенном временном отрезке.


Однако не все цели можно подогнать под SMART-технологию. Есть цели, для которых сложно определить точные шаги, необходимые для их достижения. Цель может быть достигнута несколькими способами, причём наилучший из способов можно определить только в контексте, в котором находишся в данный момент. Такого рода цели Глеб Архангельский называет проблемными целями, и именно такие цели встречаются чаще. Например, такие цели как “улучшить здоровье”, “наладить отношения в семье”, “расширить круг друзей” сложно подогнать под SMART-критерии. При конкретизации цели её ценность может пострадать: согласитесь, достижение цели “пробегать 100 метров за 10 секунд к 1-му мая 2007-го” не обязательно приведёт к “улучшению здоровья”. Поэтому имеет смысл оставлять цель в более размытом виде. Подробнее о “проектном” способе можно познакомиться в статье Глеба “Ценности и цели“.


Есть ещё и
“духовный” способ постановки целей, который предлагает Марк Аллен в книге “Курс миллионера” (и в других своих книгах тоже). Сначала ты описываешь идеальную картину своей счастливой жизни на одной странице (в этом поможет визуализация). Перечитываешь, обновляешь эту картину, стараясь охватить как можно полнее всю свою жизни, все её проявления, пока не скажешь - “Да! Это действительно жизнь моей мечты”. Перечитав свою идеальную картину, выделяешь 7-10 целей - то, чего необходимо достичь, чтобы мечта стала реальностью. Например, выделилась такая цель как “улучшить здоровье”. После этого цель необходимо преобразовать в положительное утверждение, как будто ты уже достигаешь цели. В нашем случае, “я улучшаю своё здоровье каждый день”. Теперь ты просто перечитываешь эту установку ежедневно и наслаждаешься жизнью таковой, какая она есть сейчас. Чтобы было легче поверить в свою установку, можно добавить следующие слова “легко и непринуждённо, честно и без риска”, и/или “в своё время для наивысшего блага всех”. Такой, “духовный” способ подойдёт для тех целей, которых достичь сложно “задачным” способом, так как не совсем ясно, что делать конкретно, либо если делать это - лень. При желании можно написать “лёгкий и непринуждённый” план достижения для основных своих целей. Однако даже без плана, регулярное повторение утвердительной установки, в которую легко поверить, сделает свое дело - возможности и желания достижение цели станут появляться как бы сами собой.

Как бы ни важны были конечные цели, важно также то, каким образом ты хочешь добиться своих целей. Одна и та же цель, например, накопить миллион долларов, может быть достигнута как честным, так и нечестным путём. Значение имеет также то, ради чего вы хотите достичь этой цели, какова надцель, или ценность, которая побуждает тебя к достижению этой цели. Если вернуться к примеру про миллион долларов, то надцели могут быть следующие: быть в состоянии удовлетворять все свои материальные потребности, помочь себе и своим близким хорошо устроиться в жизни, помогать другим людям реализовывать своё предназначение, незаботясь о финансах на старте, приобрести достойную квартиру себе и своим детям, обрести финансовую независимость и т.д. Разные надцели - одна и та же цель.

Если у тебя ещё нет целей, потрать две минуты и запиши их на бумаге или в файле на компьютере. Если же цели у тебя уже есть в каком-то виде, то один из предложеных 3-х способов поможет уточнить их и упростить достижение.
А дальше - наслаждайся процессом!




Источник: http://lifeidea.org/2007/01/3-ways-to-set-goals/


P.S. У тебя амбициозные цели? Тогда узнай как их можно достичь с помощью готовой бизнес системы - подпишись на курс "Стань хозяином своей жизни" здесь